ИNСАЙТ / ZEN-САЛОН / МЕТА-ПА®ТАЛ
ИNСАЙТ! — это оригинальная официальная персональная авторская web-страница исследователя и писателя Андрея Михайловича Жалевича, посвящённая его творчеству, как автора научно-популярных книг и разработчика новейших систем развития мышления.
Данный Интернет-п®оект или Ай-пA®TAll Андрея Жалевича получил своё настоящее название благодаря фонетическому созвучию со словами «сайт», «web-сайт», «инсайт», «инсайд» и так далее. Но главный смысловой корень названия проекта, хоть и с заменой в слове буквы из кириллицы «Н» (похожей на шлагбаум) на латинскую «N» (напоминающую молнию), всё же «ИNСАЙТ». Коснемся символики этого названия.
ИNсайт (ИNsight) — это озарение, проницательность, внезапная разгадка, «эврика», открытие, прорыв в понимании; вдохновлённое проницательное постижение внутренней природы, мгновенное проникновение в самую глубинную суть, в скрытую сущность чего-либо абсолютно неизвестного или даже тайного; спонтанное и глубокое интуитивное понимание истины. Инсайт и эврика – это мгновенная вспышка, проблеск истины, прорыв в сознании, который происходит внезапно и неожиданно. Но, несмотря на мгновенность озарения, весь путь к эврике долог, а иногда и тернист. Любой инсайт – это результат серьёзной работы над собой и наших усилий по установлению связи со своим Высшим Я. Образно говоря, интенсивность этой связи имеет пять ступеней, выражаемых в составленной автором формуле 5«ИN» [«Большая книга о смысле жизни и предназначении»]:
- ИNtellect (интеллект, ум, разум) – это развитие абстрактного мышления.
- ИNtuition (интуиция, спонтанное знание) – это развитие интуиции.
- ИNspiration (вдохновение, воодушевление) – это обретение вдохновения.
- ИNitiation (посвящение) и Иllumination (озарение, просветление) – это достижение просветления.
- ИNtegration (объединение, интеграция, единение) – это обретение состояния осознанного единства с Абсолютной Истиной, с Творцом и всем Его Творением.
Джозеф Голдстейн и Джек Корнфилд в своей книге «Путь к сердцу мудрости» приравнивают «инсайт» с понятием «мудрость»:
Мудрость – пятая из пяти духовных способностей. Термин «випассана» означает инсайт, проникновение в суть, видение вещей такими, как они есть. Мудрость, или инсайт, означает ясное видение природы опыта. Если концентрация и полное бдение мысли развиты хорошо, инсайт раскроется сам собой. Это есть интуитивное понимание, которое должным образом не может быть достигнуто средствами вербального интеллекта, сколько бы слов, на самом высоком уровне дискурсивного мышления, не потратить на это.
В буддизме об инсайте говорят в трёх отношениях.
Один аспект мудрости – это ясное видение преходящего характера всех феноменов.
Другой аспект мудрости – понимание страдания.
По мере всё более глубокого проникновения (инсайта) в преходящность и страдания появляется третий аспект мудрости: осознание (переживание достоверности) безличностной природы феноменов.
Путь инсайта (прозрения), проникновения в природу своего существа, есть путешествие, охватывающее все аспекты нашего опыта.
СИМВОЛИКА «ИN»
- ИN — это также И & N (отраженное И), то есть образно говоря ИN - это И+И или двойное И, а значит это символ синтеза, ИNтеГРАЦИИ, (со)единения. союза, связи (между казалось бы разрозненными фактами), йоги.
- ИN — это яркие молнии света истины, символы прозрения, пробуждения, просветления.
- ИN — два значка этих букв подобны также двум створкам врат в неизвестное, непознанное, в Terra ИNcognito или даже в ИNferno (ад) для невежественных людей с закостенелым сознанием и застоявшимся мышлением, врат, открывающих проход к знаниям, так пристально охраняемым современными ИNквизиторами, форточками окна к великим возможностям дальнейшего развития человечества..
- ИN — две эти буквы являются значками, смысл которых не изменяется, после полного переворачивания их на все 180 градусов, что символизирует абсолютную истину, которую как ни крути и перекручивай, всё равно не спрячешь.
- ИN или И & N накладываясь друг на друга образуют руну Дагаз ( — Dagaz) - символ радикальных изменений, кардинального поворота, осознания смысла момента, это руна трансформации, перемены, перехода, преобразования, принятия и обретения совершенно ИNой сути. Дагаз – Руна нового дня, востока, рассвета, пламени, Божьего света, постижения, озарения, руна прорыва, мистики, проникновения в тайны. Это руна внутренней интуиции, вчувствования в самый глубокий уровень собственного существа, доверия той интуиции, которая лежит глубже всех остальных. Это интуиция воли, интуиции того духовного центра, который определяет действия и миссиональную активность человека.
- ИN или И & N накладываясь друг на друга образуют букву (лат. «дубль вэ», англ. «дабл ю»), символика которой также ИNтересна: в географии W означает запад (West), то есть направление, откуда чаще всего дует ветер и к нам (в средние широты) приходит погода, мода и разные ИNновации; в химии это символ Wольфрама - самого тугоплавкого из металлов; в физике буквой W обозначают Ватт (единица измерения мощности); в биохимии W — это символ триптофана - ароматической альфа-аминокислоты; тройное W (WWW) (англ. World Wide Web) является символом Всемирной паутины; буква W также является неофициальным символом Википедии!
- ИN - повёрнутая на 90 градусов буква N и перевёрнутая и отражённая вертикально буква И превращаются в букву Z (первую букву в фамилии автора проекта «ИNСАЙТ»)!
- ИN - предлог (нем. и англ. яз.), обозначающий направление во внутрь чего-то, «в» или «во» что-то.., как писал когда-то Омар Хайям:
«Ты - рудник, коль на поиск рубина идешь,
Ты - любим, коль надеждой свиданья живешь.
Вникни в суть этих слов - и нехитрых, и мудрых:
Все, что ищешь, в себе непременно найдешь»!
Символическая приставка «ИN» намекает, обозначает и указывает, также на такие метафорические смысловые образы, как:
- ИNформация (от лат. informatio — «разъяснение, изложение, осведомлённость») — ценные сведения о чём-либо, независимо от формы их представления.
- ИNtelligence — разведка (истины), сведения, интеллект, ум, умственные способности, рассудок, понятливость, смышленость, быстрое понимание.
- ИNсайд — это закрытая внутренняя информация, известная неопределенному кругу лиц, близких к её источнику.
- ИNдукция (из лат. inductio: «выведение, наведение») — метод рассуждения от частного (части) к общему (целому).
- ИNверсия (или ИNая Версия) (от лат. inversio — переворачивание, перестановка) — переворачивание смысла, замена «белого» «чёрным», нарушение обычного привычного порядка вещей и хода событий.
- ИNновация — новшество, нововведение, изобретение нового или улучшение старого.
- ИN'Ой! взгляд, более свежий, неожиданный, нестандартный и независимый.
- ИNter — «между», то есть связь или взаимосвязь между событиями и явлениями.
- ИNдия — загадочная страна тайн востока, край гуру, махатм, мистиков, йогов, сиддхов.
- ИNди (англ. Indie или Indy) — английское слово, имеющее происхождение от слова ИNdependent (независимый)! От слова «independent» происходят также такие понятия, как ИNди-культура, ИNди-рок, ИNди-поп, ИNди-лейбл, ИNди-игры и так далее...
ZEN-САЛОН
Слово «САЛОН» заимствовано от французского «salon» или от итальянского «salone» - «sala«» - «зал». Вот некоторые значения слова «САЛОН»:
- Салон (фр. salon — комната, гостиная и от итал. sala — зал): парадная гостиная, зал для приёма гостей.
- Салон — помещение для различных экспозиций, выставок, галерей, как часть музея (от слова Музы), зал для демонстрации и продажи произведений искусства, магазин с одним торговым залом или зал, в котором посетители ожидают своей очереди при получения эксклюзивных услуг.
- Салон — основное внутреннее помещение и интерьер пассажирского транспорта, например, салон автомобиля или кают-компания на корабле.
- Салон — литературный, художественный или философский кружок избранных лиц, собирающихся в частном доме.
- Салун (англ. Saloon) — традиционное название американских баров, существовавших в западной части страны во времена Дикого Запада. Среди посетителей салунов были трапперы, ковбои, солдаты, разведчики-скауты, шахтёры, профессиональные игроки и бандиты.
- Близким понятием является также «Клуб» (от англ. clob или club через нем. club) — место встречи людей с едиными интересами (деловыми, познавательными, развивающими, развлекательными, коллекционированием и пр.), зачастую официально объединённых в сообщество, организацию или ассоциацию. Обычно занимает определённое помещение и служит для регулярных встреч и общения своих участников.
- «Среда» — литературный кружок в Москве, собирался по средам у писателя Николая Телешова в его доме на Покровском бульваре с 1890-х до 1922 года. Председателем дирекции кружка был долгое время А. И. Сумбатов (Южин) затем — В. Я. Брюсов.
Вот несколько фото-примеров из истории развития литературных, художественных, научных, дамских и мужских салонов разных времен
Концепция «ZEN», «дзен», «кайдзен» или, по шуточному «дзынь»:
- Этимология японского слова «дзен» восходит своими корнями к санскритско-палийскому термину «дхьяна / джхана», означающему «глубокое сосредоточение», «созерцание», «видение умом», «интуитивное видение», «медитация», «размышление», а также отстранённость или избавление (от того, что мешало видению истины).
- КайДзен (кайдзэн) — японская философия или практика, которая фокусируется на постоянном непрерывном совершенствовании бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни и деятельности.
- «Дзынь» - это шуточное название состояния озарения (когда, как говориться, что-то в голове «дзынькнуло») или пробуждения («дзынь-дзынь-дзынь»).
- «ZEN» - это также аббревиатура, состоящая из первых заглавных букв Z.E.N.: Zhalevich Electronic Network!
Концепция «МЕТА», «метафизика», «метафорфоза», «метафора»:
- Приставка «МЕТА» - в переводе с греч. буквально означает «после» (например, «после» привычного), «через» (например, «через» границу знания), «следующее» (например, «следующее» за известным), «за» (например, «за» пределами познания) и часто символизируе переход к чему-либо другому, перемену состояния, превращение, выход за пределы, ранее постигнутого (метафизика, метафорфоза, метафора).
- Александрийский философ-перипатетик Андроник Родосский (I век до н. э.) в изданном им собрании сочинений Аристотеля озаглавил «То, что после физики» группу текстов, которые он поместил после трактатов по физике. Сам Аристотель называл науку, изложенную в этих статьях, то «первой философией», то «наукой о божестве», то просто «мудростью». Сочинение, посвященное этой дисциплине, он называл «О сущности» или «О сущем и сущности». Впоследствии название «метафизика» стали прилагать к наиболее общей части философии, к учениям о высших принципах познания (онтология), о Боге, о первоначале мира, о бессмертии души и свободе воли. Метафизика описывает принципы на которых основана физика, является наукой более высокого уровня по отношению к ней. Это обобщение передалось приставке «МЕТА».
- Руководитель «Школы Аналитики Фурсова» Андрей Ильич Фурсов в своих публикациях понятие «метафизический» приравнивает к понятию «смысловой» и в одной из своих лекций говорит: «В основе всех физических побед лежат победы метафизические»!
Название «ПА®ТАЛ» образовалось после заменены в слове «портал» (от англ. «portal» — «ворота», «вход») части его корня на приставку «А®Т», обозначающую творчество и искусство. Так и получилось более ИNтересное словечко «пА®Тал» смысл которого остался прежним: врата, вход в творчсетво, или, с учётом приставки «мета» - выход на уровень мета-творчества.
Поэтому ZEN- или ИNсайт-Салон - это салон или клуб, посвященный всему, что ведёт к ИNсайту, озарению, прозрению, внезапной разгадке, «эврике», открытию, прорыву в понимании, квантовому скачку в мышлении, метаноии, сдвигу парадигмы, вдохновлённому проницательному постижению внутренней природы, мгновенному проникновению в самую глубинную суть, обретению мудрости, в скрытую сущность чего-либо абсолютно неизвестного или даже тайного, спонтанному и глубокому интуитивному пониманию, мгновенной вспышке, проблеску истины, прорыву в (о)сознании, нахождению ответа или важного решения, после чего хочется крикнуть «Нашёл!» или «Вот оно!» (или не хочется вообще что-либо говорить)!
Ну вот приблизительно всему этому и посвящен ИNСАЙТ, ZEN-САЛОН, МЕТА-ПА®ТАЛ Андрея Жалевича.