За последнее столетие очень широкое распространение получил миф о массовом образовании общества. И почти у каждого сейчас очень вредная самоуверенность в своей высокой образованности. Но так ли это на самом деле?
Самому человеку трудно понять, что он необразован, потому что чтобы понять свою необразованность ему также необходимо образование. Получается когнитивная ловушка, из которой человеку нелегко выбраться. Тем более, что все вокруг поддерживает его иллюзию о прекрасном образовании. И пропагандистские басни о высоком развитии нашего образования, и неизвестно по каким данным и как рассчитанные рейтинги IQ, и диплом «БГУ» («Баранского госуниверситета»), который в развитой стране не смог бы пройти аттестацию даже на уровне самого обычного колледжа. И это касается не только наших провинциальных ПТУ и СПТУ, училищ переименованных в «университуты» и штампующих самоуверенных невежд. Однажды, находясь на стажировке в университетах США по теме «Развитие экономического и бизнес-образования», я спросил проректора нашего самого элитного университета — главной кузницы ИТ-кадров, как бы он оценил положение своего университета среди Американских университетов с точки зрения уровня и качества образования, то ответ меня очень удивил. Под влиянием советской пропаганды и выступлений М. Задорнова я действительно был уверен, что наше образование лучшее в мире. Но услышал от проректора: «Андрей, боюсь тебя разочаровать, но если бы нашему университету пришлось проходить аттестацию в США, то мы бы вряд ли смогли аттестоваться на уровне колледжа»… И, напомню, это был ответ проректора нашего самого элитного университета…
Поэтому я считаю, что на самом деле нашим людям не хватает не только хорошего образования, но порой даже самого элементарной грамотности.
Поэтому надо учить наш народ: хорошо читать, писать, считать… Кто-то скажет в ответ: «Что за чушь?… Народ у нас такой грамотный… А уровень IQ самый высокий в Европе». … Читать, писать и считать они точно умеют».
Но здесь я говорю о настоящем элитным образовании, а не о формальном среднем образовании для масс, толпы или «образованных потребителей», чтобы они могли прочитать этикетку на товаре, заполнить анкету при приеме на работу и посчитать, сколько денег осталось до следующей зарплаты.
Я говорю не о чтении, письме и арифметике на уровне начальной или базовой школы, а о компетенциях, которыми нужно обладать, чтобы понимать, что происходит в Мире, который постоянно усложняется. О навыках, которыми должны обладать люди, желающие стать интеллектуальной элитой, настоящими лидерами и возродителями своих народов и стран.
Поэтому мы в нашей О’Cвятлице стремимся в первую очередь научить людей хорошо читать, писать и считать.
- ЧИТАТЬ не только слоганы на рекламных щитах и короткие, адаптированные для немыслящей бездумной толпы, продающие посты инфоцыган и политических манипуляторов в соцсетях. А читать серьезные произведения, которые стоит читать и которым стоит посвящать свое время. И не просто читать то, что написано, но и читать «между строк» то, что не написано, что не дописано, не досказано или даже не додумано самим автором. Читать критически, понимая мотивы и цели написания произведения, понимая, почему оно написано, как оно на нас влияет и к чему, к каким выводам и к каким действиям или бездействию нас подталкивает автор. Читать внимательно, проверяя информацию, различая и выявляя правду и ложь, реальность и вымысел, образование и пропаганду, факты и фейки. Читать, понимая, где автор случайно допускает ошибку, а где намеренно вводит читателя в заблуждение. Читать быстро, освоив специальные техники скорочтения. В ведущих университетах мира существуют стандарты скорости и объема чтения книг и текстов. Например, в Оксфорде обычный студент должен ежедневно читать не менее (!!!) 450 страниц научно-технических текстов. И это не просто приятная художественная литература, а сложные научно-технические тексты. Минимум 450 страниц каждый день! В противном случае, во-первых, он просто не сможет успешно учиться и будет исключен, а во-вторых, он не научится эффективно работать с большими потоками новых знаний, которые постоянно появляются в мире в наш информационный век, и, следовательно, не будет хорошим экспертом в своей области. Предполагается, что выпускник Оксфорда, чтобы быть хорошим экспертом, должен читать хотя бы академический минимум в 450 страниц в день. А когда же работать и отдыхать? Поэтому, чтобы успевать за новыми знаниями, нужно научиться быстро и эффективно читать. И читать не только и не столько в прямом смысле «чтения», сколько уметь работать с информацией, быстро ее обрабатывать, чтобы лучше понимать, что происходит в мире!
- ПИСАТЬ не только статусы в Facebook’е и короткие подписи под фотографиями в Instagram или роликами в TikTok’e, но и создавать большие и глубокие тексты, которые помогают структурировать собственное представление о мире, комплексно понимать описываемое явление, разбираться в сложных вещах самостоятельно. Недаром, как итог серьезного университетского обучения защищается письменная магистерская или докторская диссертация или автор статей и книг, написанных в соответствующей области, считается лучшим специалистом в своей сфере. Квалификация хорошего специалиста всегда оценивается по его библиографии, авторитету и индексу цитируемости его публикаций. При подаче заявления на ответственные должности в корпорациях часто требуется не только резюме, но и, например, письменное эссе. Потому что умение писать большие тексты указывает на уровень развития и навыков мышления. Потому что, чтобы хорошо разобраться в чем-то самостоятельно и создать свою самостоятельную карту той или иной темы, нужно уметь хорошо структурировать свои знания. А серия статей или написанная книга – это хоть и не гарантированный, но все же признак того, что человек что-то знает в том или ином направлении. И с ним об этом можно поговорить. Более того, при создании хороших текстов (постов, статей, эссе, книг) недостаточно копировать и компилировать существующие знания, как это часто делают наши студенты при написании дипломных работ. В нашу информационную эпоху нам необходимо научиться самим генерировать новые знания. И уметь это делать умело, ведь за нами по пятам следует искусственный интеллект, который уже давно, задолго до появления чата «GPT», пишет, например, отличные обзоры рынков для журнала «Уолл-Стрит Джорнел» (The Wall Street Journal). Поэтому копипастерства сейчас недостаточно. Нужен глубокий ум и творческий подход. Поэтому мы учимся хорошо писать. И писать не только и не столько в прямом смысле «письма», сколько способность генерировать новые знания становится источником правдивой, точной и ценной информации.
- СЧИТАТЬ не только коммунальные платежи или проценты по кредитам, но и самостоятельно решать сложные, системные, изобретательские и творческие задачи. Уметь считать самостоятельно в то время, когда все хотят считать за нас. Банкир подсовывает готовый расчет кредитных платежей (чтобы мы были его клиентами до конца жизни), врач подсчитал, сколько нам нужно выпить (чтобы мы были его пациентами до конца жизни), правительство нам тоже уже все просчитало: что мы должны делать, сколько, кому и что мы должны платить, чтобы быть честными налогоплательщиками, послушными обывателями и так далее….
Но под словом «считать» мы подразумеваем не только и даже не столько математический счёт. В арифметических вычислениях у нас нет шансов конкурировать с искусственным интеллектом. Компьютеры сделают это за нас быстрее и точнее. Напомню, что высшая математика – это не столько арифметика и математические вычисления, сколько логика и разумность! Считать в нашем понимании – это судить здраво, рассуждать, размышлять, мыслить, задавать вопросы и находить ответы, думать своей головой и самостоятельно решать сложные задачи, которые ставит нам жизнь. Находить глубокие первопричины системных проблем и открывать новые широкие перспективы для быстрого роста и устойчивого развития, искать нестандартные идеи и принимать эффективные решения, разрабатывать сценарии развития событий и стратегии достижения поставленных целей.
И мало кто знает, что существуют особые методы развития мышления, которые поднимают уровень интеллектуальных и творческих способностей самого обычного обывателя до уровня гениальности.
Когда-то такими инструментами обладали только закрытые НИИ (научно-исследовательские институты), работающие в военной и космической сферах, отделы исследований и разработок ТНК (транснациональных корпораций), аналитики секретных и спецслужб, «мозговые тресты» («Brain Trust») или «фабрики мысли» («Think Tanks»): консалтинговые компании, экспертные группы, аналитические центры, разрабатывавшие стратегии стран и их отношений. Теперь у нас есть эти инструменты развития мышления и методы эффективного мышления, и мы можем вместе изучать их и осваивать на практике.
Как ясно внимательному читателю, все три части начального базового образования, о которых было написано выше: чтение, письмо и (ра)счет (мышление) взаимосвязаны между собой. Поэтому в нашей О’Cвятлице мы вместе учимся читать, писать, считать и используем для этого эффективные когнитивные технологии квантового обучения и развития мышления. Поэтому приглашаем вас «учиться учиться» (осваивать методы быстрого освоения новых знаний) вместе с нами!