Эта гутарка (беседа) является продолжением нашей первой гутарки про гутарку.
В наших толковых словарях слово «гутарка» (gutarka) имеет целый ряд значений:
- Гутарка — деловой или сердечный разговор.
- Гутарка — лекция, доклад, сообщение, статья, заметка, рассчитанные на обмен мнениями присутствующих.
- Гутарка — литературное произведение, построенное в форме диалога.
- Гутарка — лироэпический жанр литвинско-кривичского фольклора, в котором различные ситуации отображаются в форме монолога или диалога.
- Гутарка — дискурс, контекст, тематика, направление, суть, смысл разговора (как говорят, о чем гутарка?).
Многие ученые утверждают, что в основе всех языков индо-европейской семьи лежит санскрит (ему, конечно, мы посвятим отдельную гутарку, а может даже и не одну).
А здесь скажем, что именно благодаря санскриту можно расшифровать этимологию (происхождение) или открыть первоначальное значение очень многих слов европейских языков. Потому что словари европейских языков имеют очень значительную часть санскритских или общих индоевропейских корней. И чем более древние языки — тем больше в них корней общих с санскритом. Например, считается, что 40% слов современного русского языка имеет санскритские корни. Около 70% литовских слов также берет происхождение из санскрита. Что касается нашего языка, то здесь ситуация еще более интересная, но об этом также, как-нибудь в другой раз.
А сейчас же вернемся к слову «гутарка»! На санскрите слово гутарка (Gutarka) можно написать गुतर्क и именно точно такого слова в санскрите я не нашел. Но вот, что очень интересно. Обратите, пожалуйста, внимание! «Гу+Тарка» (Gu+Tarka).
Часть «Гу» (Gu — गु) на санскрите означает нечто темное, неизвестное, скрытое, закрытое, хранимое в секрете, тайное, таинственное и даже мистическое. И происходит «Гу» (Gu — गु) от сокращенного गुह्य (guhya), что означает «секрет или высший секрет» (supreme secret), «эзотерика» (esoteric), «эзотеризм» (esoterism), «загадочный, мистический» (mysterious); «тайна, мистерия» (mystery). Такой же смысл «таинственности, мистичности» часть «Гу» (Gu — गु) придает, например, и словам: «гуру» (गुरु — Guru — тот, кто разгоняет тьму [невежества, разъясняет неизвестное]) или «гуна» (गुण — guṇa — внутренняя сущность, качество, черта, характер).
Даже в наших словах чувствуется подобное влияние: гуща, гущар, густой, гумно, гулта, гуз, гума, гута, гуталин, гуля.
И одновременно, как импульс раскрытия качества (изнутри наружу): звук, гул, гусли, гудок, гудеть, гула, гули, гульба, гучный…
Слово же «Тарка» (तर्क — tarka) переводится с санскрита, как логика (logic), доктрина логики (doctrines of logic), рассуждение (ratiocination), суждение (judgement), допущение или догадка (hypothesis), (гипотетический) аргумент (hypothetical argument), опровержение (confutation), голос разума или здравый смысл (sound reasoning), или просто разум (reason).
В Веданте (वेदान्त — Vedānta) считается, что для использования тарки (तर्क — tarka — разум) есть только три достойные цели. Тарку или разум в первую очередь нужно использовать:
- Чтобы выяснить истинный смысл Священных трактатов, которые являются нашим единственным источником знаний о Дхарме (Космическом Законе, Высшей Мудрости) и Брахмане (Божестве, Высшем Разуме Вселенной).
- Чтобы избавиться от сомнений, противоречий и противоположных убеждений.
- Чтобы убедить нас в вероятности существования того, что нужно знать, то есть, Брахмана (Бога).
И в некотором смысле санскритское слово «тарка» (तर्क — tarka) напоминает наше слово «терка» (приспособление, которым трут овощи на салат). Можно тереть овощи, а можно «тереть» сведения, знания, данные, задачи, загадки, догадки… Наши люди даже часто говорят: «надо перетереть» — в смысле переговорить, обсудить или вместе обдумать.
Вот еще, в каких санскритских понятиях присутствует корень «тарка» (तर्क — tarka):
- Тулятарка (तुल्यतर्क — tulyatarka) — убеждение через сравнение (persuasion through comparison), вывод из подобия («inference from similitude), рассуждение на основе сравнительного (reasoning from the comparables).
- Дустарка (दुस्तर्क — dustarka) — ложные рассуждения (false reasoning), неправильные рассуждения (wrong reasoning).
- Витарка (वितर्क — vitarka) — восприятие и слежение за объектом медитации.
- Пратарка (प्रतर्क — pratarka) — догадка, предположение, предположение, упоминание, догадливость, допущение, мнение, домысел, домысел (guess, supposition, conjecture, congecture), заключение, выводы, результат (conclusion).
- Сатарка (सतर्क — satarka) — разбирающийся в рассуждениях (versed in reasoning), внимательный (considerate), имеющий аргументы или рассуждения (having argument or reasoning), сведущий в спекуляциях (skilled in speculation), осторожный (cautious).
- Саттарка (सत्तर्क — sattarka) — интуитивная мистическая логика, основанная на внутреннем интуитивном переживании сверхсознательного состояния и способная оперировать категориями, которые не укладываются в обычные (научные, рациональные) логические представления, она свободно может выходить за рамки общепринятых понятий времени, пространства, причинности, любой обусловленности и так далее. С точки зрения повседневной логики Саттарка (सत्तर्क — sattarka) является «иррациональной», «сверхъестественной», «чудом», «дивом» и так далее.
- Кутарка (कुतर्क — kutarka) — софистический или ошибочный аргумент (sophistical or fallacious argument), неортодоксальное учение (a heterodox doctrine), вольнодумство (free thinking), софистический способ дискутировать (a sophistical mode of arguing), софистика (sophistry).
Читателя не заинтересовало это созвучие: «кутарка» (kutarka) и «гутарка» (gutarka)? Это почти что прямое совпадение и звучания, и написания! Может наше слово «гутарка» (gutarka) происходит от санскритского понятия «Кутарка» (कुतर्क — kutarka) — которое означает «софистика»? А может и наоборот: наша «гутарка» дала когда-то начало этому санскритскому понятию? А во времени на протяжении тысячелетий и в пространстве тысяч и тысяч верст первый звук и буква немного изменились? Тем более, что мы имеем целый ряд наблюдений, что не наш язык пошел от санскрита, а санскрит происходит от нашего языка, потому что объясняет очень хорошо этимологию ([смысловое] происхождение) многих санскритских ведийских понятий! Ну, но об этом будем гутарить в другие разы.
Западный философский термин «Софистика» (sophistry), который соответствует санскритскому ведическому понятию «Кутарка» (कुतर्क — kutarka) и, возможно, связан с нашим «гутарка» (gutarka) — происходит от древнегреческого слова «София» (σοφία), которое означает – «мастерство, знания, мудрость» или «имя богини мудрости».
Первоначально и изначально в Древней Греции софистика была наукой совместного поиска ответов на важные вопросы и решения сложных задач или искусством открытия истины и обретения мудрости, используя методы логики (организации мышления) во время ведения разговора (гутарки). Но со временем, как это часто бывает, софисты забыли про изначальное предназначение софистики и стали использовать ее методы не для поиска истины, открытия глубинной сущности и высших смыслов, а исключительно для победы в спорах (дебатах, дискуссиях и диспутах). Именно для победы, причем любыми средствами, искажающими истину и здравый смысл (логику). Так софистика начала использоваться не для поиска и открытия истинного (объективного, существующего и действительного), а для доказательства своего (субъективного, часто ошибочного и искаженного) и убеждения в этом других (красноречивых побед на форуме, в сенате, во время ученых споров и так далее). Поэтому сегодня софистика имеет целый ряд искаженных толкований часто с очень негативными оттенками (коннотациями):
- Софистика — умение доказать не реальное, а желаемое.
- Софистика — применение софизмов (логических уловок и хитрых выдумок) в дискуссии.
- Софистика — подмена понятий, смешивание значений терминов, принятие ложных посылок за истинные.
- Софистика — доказательство заведомо ложного.
- Софистика — умышленное искажение истины и так далее.
Для этого используются софизмы или специальные хитрости:
- Формально представляющееся правильным, но ложное по сути заключение, основанное на умышленно неправильном подборе исходных положений.
- Сложное рассуждение, иногда умышленно запутанное (многословием и красноречием) с целью показать умственное превосходство или ввести в заблуждение.
- Ошибочное рассуждение, неправильный аргумент, часто основанный на умышленном, сознательном нарушении правил логики (организации мышления).
Причем такую же негативную окраску софистика получила не только в западной, но и в ведической философии. Но была ли софистика такой всегда? Могло ли предназначение мастерства, которое носило в своем корне имя богини мудрости «София» (σοφία), заключаться в умении обманывать в спорах и доказывать ложное? Уверен, что нет! Потому что богиня мудрости «София» (σοφία) непосредственно связана с истиной, ясностью и светом.
Это же самое, думаю, что касается и санскритского ведического понятия «Кутарка» (कुतर्क — kutarka) созвучного с нашим словом «гутарка» (gutarka). Как мы уже говорили, в корне этого слова лежит «Тарка», что буквально переводится с санскрита, как «логика». Но это не только «логика», но и нечто гораздо большее! Потому что «Тарка» (तर्क — tarka) также по смыслу и звучанию связана со словами «Тара» (तारा — Tārā) и «Тарака» (तारक — Tāraka), что в обоих случаях буквально означает «звезда», «светило», «солнце».
И внимание! Греческая «софистика» (sophistry) имеет в корне имя богини мудрости «София» (σοφία). И санскритская «кутарка» (созвучное слову «гутарка») также имеет в корне имя богини, только уже Тары.
Тара (तारा — Tārā) — в ведической традиции это одна из Десяти Махавидий (богинь Высшей Мудрости или Абсолютной Истины), жена Bṛhaspati (планеты мудрости). В Тибете Тару или Арья Тару (Ārya Tārā) называли «спасительницей, освободительницей» или «той, которая переводит на другую сторону реки действительности». Соответствие Богини Тары существует практически в каждой культуре. Отголоски имени Тара можно услышать и в звучании их имен.
Прислушайтесь, пожалуйста. Латинская Терра (Мать Земля) и Тарамата (Мать Тара) в Афинах. У древних галлов – Таранус (звезда Юпитер, дарующая мудрость). Это и прародительница друидов ирландская богиня Тара Хилл. Это и Тар — богиня мудрости, о которой рассказывает древняя финская сага. Это и Тарахума, которой поклонялись южноамериканские индейцы и африканская Нуин Тара (Дочь Звезды). Это и китайская ИшТар (богиня, упавшая на землю со звезды или другой планеты и подарившая людям мудрость).
Это и германская ОсТара, и арамейская Атаргата или Тарата, и вавилонская, аккадская и шумерская Аштар (Иштар, Эштар). Некоторые говорят, что Тара была богиней и у скифов, и у славян. И у всех народов эти богини или, точнее, эта богиня помогала людям не только в светских делах, но в самую первую очередь были путеводной звездой в делах духовных.
В тибетской бонской иконографии богиня Тара имеет 21 образ (молодых Тар) и вместе с самой главной Тарой — это соответствует 22-м старшим арканам (буквально «тайнам, таинствам, секретам») T.A.R.O. — древней восточной философской системы поиска мудрых решений сложных жизненно важных задач.
Здесь также хочется вспомнить наши кривичские слова «тарабанить, тараторить, таратуха», одно из значений которого «бубнить, шуметь». Но неизвестно, какое значение у него было тысячи лет назад…
Или еще, например, древние кривичские слова «тарча» (щит — охраняет, защищает) и «тар» (плот — переправляет на другой берег). Сразу вспоминается богиня Тара, которая охраняет, спасает и переправляет на другой берег реки действительности.
Поэтому, если подытожить все сказанное о значениях санскритской части «Гу» (Gu — गु) и ведического понятия «Тарка» (तर्क — tarka), о созвучном «Кутарка» (कुतर्क — kutarka) и изначальном значении греческого термина «софистика» (sophistry), то, считаю, что можно и значительно углубить понимание внутреннего смысла нашего слова «гутарка».
Получается, что слово гутарка (gutarka) — может иметь следующие смыслы:
- Гутарки — совместные разговорные поиски истины, сущности, глубинного смысла (научные споры, диспуты, дискуссии, дебаты, диалоги).
- Гутарки — разговоры о тайной мудрости, здравом смысле, высших предназначениях (людей, вещей, явлений).
- Гутарки — совместные размышления о скрытой или эзотерической логике того, что происходило когда-то, происходит сейчас или ожидает в будущем.
- Гутарки — поиски ответов на важные вопросы и решение сложных задач благодаря обмену мнениями.
- Гутарка — коллективное построение предположений или догадок относительно чего-то неизвестного, разгадка загадочного.
- Гутарки — объединенные умственные усилия в познании действительности, благодаря совместным размышлениям, обмену сведениями, знаниями и опытом.
- Гутарка — совместное прояснение ситуации, рассеивание сомнений и противоречивых убеждений.
- Гутарка — групповое свободомыслие, переосмысление общепринятого.
- Гутарка — свободные размышления, мнения, обсуждения, догадки.
© Андрей Желевич. ᚯГУТАРКИ С СУСВЕТОМᚬ