Как Вы считаете, случайно ли слово «гутарка» (в переводе на русск. «беседа, разговор») очень похожее по звучанию с древним словом 𐌲𐌿𐍄𐌰𐍂𐌰𐌶𐌳𐌰 (Gutarazda), которое является само-названием готского языка? Да, именно того самого языка легендарных готов!
Интересно, что слова «гутарка» (гутарыць) нет в словарях других славянских языков!
Кроме того, слово «гутарка» (гутарыць) имеет тот же корень, что и шведское слово «Гутар», что означает готландцев или жителей острова Готланд…
Гуты или готландцы (шведск. Guta, Gutar) — древнегерманское племя, в период с II в. до н. э по рубеж I и II тысячелетия населяли остров Готланд, в Балтийском море.
О гутах написано в «Гутасаге» (Gutasaga).
Гутов учёные часто относят к готам. Это практически синонимы. Так, этноним «гут» для определения населения Готланда, а этноним «гот» в восточном и западном диалектах древнеисландского языка звучит одинаково: в восточном — «гутар»; в западном — «готар». Среди всех древне-германских племён этот этноним относится только к готам и гутам.
Другое название гутов и готов: «гёты», а также «ёты» и «гауты» (швед. götar, göter, древнеисл. gautar).
Кстати, в Сморгонском районе Гродненской области даже есть деревня Гаути. А «ёты», «ёта», «ётва» может трансформировались в «ятва» и «ятвязь»?
Историческая область на юге современной Швеции до сих пор носит название Гёталанд, то есть «страна гётов», а второй крупнейший город Швеции именуется Гётеборг («крепость гётов»). На родство гётов с готами, указывал ещё готский историк Иордан (VI век).
Существует также гипотеза о родстве гётов-готов с ютами.
Юты (др.-англ. Ēotas, лат. Iuti или лат. Iutæ) — древне-германское племя, населявшее в начале нашей эры названный в честь него полуостров Ютландия (Iutia, Iutlandia).
А может «юты-люты» во времени и пространстве трансформировались в «лютичи» и «лютва-литва»? Тем более, что лабские лютичи териториально соседствавали с ютами-лютами, а потом сохраняя веру предков под давлением крестоносцев были вынуждены отступать на восток… А может и до самого Нёмана и его верховьев (места рождения истинной исторической Литвы)?
Ещё интересно, что на территории современной РБ, северной Украины, восточной Польши, Смоленской, Псковской и Брянской областей РФ находится более сотни деревень с названием «Гута».
Кто-то скажет, что «Гута» же — в прошлом — это место металло- и стекло-плавления. Конечно! Но от чего пошло именно такое название да ещё именно на этой территории, а не на какой-то другой? Может потому, что металло- и стекло-плавением здесь как раз и занимались пришедшие сюда и принесшие эти новые для тех мест технологии гуты?
Жемайты называют жителей современной РБ «гудами»…
Тоже очень близко: «гуты» и «гуды». Всего лишь небольшое фонетическое искажение. И топонимы «Гуты» совпадают с ареалом расселения генетических «гудов»: вся РБ, восточная Польша, северная Украина, западная РФ…
Но вернемся к нашему разговору о гутарке!
«Гутар» (Gutar) на не только на шведском, но и на древне-скандинавском и протогерманских языках означает «Готы» (Goths) или гуты, гёты, гауты, гаути…
Происхождение этих родственных этнонимов учёные связывают с именем бога Гаута (или Гота).
Гаут (др.-исл. Gaut) — в германской мифологии — мифический предок или бог в мифе о происхождении геатов (гётов, готов, гутов).
Гаут или Гаутр также является одним из эддических имён бога Одина в скандинавской мифологии.
Так, через цепочку мета-смыслов мы выходим на возможное происхождение немецкого слова «gut, guten» (хорошо, добрый) и английского «God» (Бог). Напомню, что большое влияние на этногенез англичан оказали «Ёты, Юты» или «Люты» — ветвь готов, гутов, готов… Что касается немцев, то готы (или гуты) вообще стали основой для формирования всех германских народов. Поэтому весьма вероятно, что имя бога-проотца отразилось и в приятных и позитивных словах «гут, гутен» (добрый, добрый)…
Гуты, готы, гёты, гауты называли себя именем бога и считали себя его детьми и потомками.
Поэтому слова «гутарка» и «гутарить» несут в себе и готскую историческую легендарность, и сакральность наших корней, и даже мистическую вибрацию имени древнего Бога…
Как было в реальности — точно сейчас никто не скажет… Но однозначно адно: слово «гутарка» относится к «лингво-археологическому» пласту не только дохристианской, но даже ещё и до славянской эпохи нашей этноистории.
Это слово пришло к нам из глубины веков, чтобы напомнить нам о наших пращурах и о наших корнях!
Ну, а о мета-связях слова «гутарка» с санскритом и прото-индоевропейскими корнями будем «гутарить» в следующей гутарке (читайте продолжение).
© Андрей Жалевич. ᚯГУТАРКИ С СУСВЕТОМᚬ